Kita Ibykusweg / Familienzentrum Misburger Regenbogenschiff
Kontakt: Sabine Normann

Kindertagesstätte Ibykusweg / Familienzentrum Misburger Regenbogenschiff

Ibykusweg.jpg

In unserer Einrichtung werden 110 Kinder betreut.
• 1 Krippe ganztags mit 15 Plätze für Kinder von 18 Monaten bis 3 Jahren
• 1 Kindergartengruppe ganztags mit 25 Plätzen für Kinder von 3 bis 6 Jahren
• 1 Kindergartengruppe 2/3 mit 25 Plätzen für Kinder von 3 bis 6 Jahren
• 1 Kindergartengruppe halbtags mit 25 Plätzen für Kinder von 3 bis 6 Jahren
• 1 Hortgruppe mit 20 Plätzen für Kinder von 6 bis 10 Jahren

In unserer Einrichtung wird täglich frisch gekocht. Es gibt eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung.

Wir nehmen Rücksicht auf kulturelle oder gesundheitsbedingte Essgewohnheiten.

Montag bis Freitag von 8.00 bis 16.00 Uhr

• Krippe 8.00 bis 16.00 Uhr
• Kindergarten ganztags 8.00 bis 16.00 Uhr
• Kindergarten 2/3-Betreuung 8.00 bis 14.00 Uhr
• Kindergarten halbtags ohne Essen 8.00 bis 12.00 - mit Essen 8.00 bis 12.30 Uhr
• Hort 12.00 Uhr bis 16.00 Uhr/Ferienbetreuung ganztags

Für Eltern, die sich in Berufstätigkeit oder Ausbildung befinden, bieten wir Sonderdienste:
• Frühdienst ab 7.00 Uhr
• Spätdienst bis 17.00 Uhr

Unsere Kindertagesstätte ist ganzjährig geöffnet.
Ausnahmen:
• 3 Studientage (interne Teamfortbildung)
• Betriebsausflug (1/2 Tag)

Konzept
Auf der Basis der Grundwerte der Arbeiterwohlfahrt stellen wir die Lebenswelt der Kinder in den Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit.
Dabei orientieren wir uns in der alltäglichen Ausgestaltung des pädagogisches Angebotes an der Philosophie der Reggio-Pädagogik. Diese spricht dem Kind von Geburt an viele Kompetenzen und vielfältige Sprachen zu. Neugierde, Forscherdrang und Experimentierfreude ermöglichen es ihm, diese natürliche Fähigkeiten zu entdecken und auszuleben.
„Ein Kind hat hundert Sprachen, hundert Hände, hundert Gedanken. Es besitzt hundert Weisen zu denken, hundert Weisen zu spielen, hundert Weisen zu hören, zu staunen, zu lieben. Hundert Möglichkeiten zum Singen, zum Verstehen“ (L. Malaguzzi – Begründer der Reggio-Pädagogik)

Zu unserem Team gehören:
• sozialpädagogische Fachkräfte
- in der Leitung
- im Gruppendienst
• Praktikantinnen und Praktikanten
• Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für Küche und Reinigung

Lage
Das Familienzentrum befindet sich im Stadtteil Misburg in unmittelbarer Nähe zum Mittellandkanal. Es liegt in einer Randlage dieses ausgedehnten Stadtteils in einem Neubaugebiet mit Ein- und Mehrfamilienhäusern und ist von zahlreichen Grünflächen umgeben.
Unser hell und freundlich gestaltetes Haus ist in seiner Architektur einem Schiff nachempfunden und wird durch einen attraktiven Außenspielbereich mit interessanten Spielgeräten ergänzt.
In Zusammenarbeit mit anderen Institutionen finden im Familienzentrum regelmäßig kulturelle und stadtteilbezogene Veranstaltungen statt.