Kita Gottfried-Keller-Straße
Kontakt: Meike Schmitz

Kindertagesstätte Gottfried-Keller-Straße / Familienzentrum

Gottfried Keller Str 13.JPG

In unserer Einrichtung werden 77 Kinder  betreut.

Unser Betreuungsangebot umfasst:
• 12 Ganztagsplätze für Kinder im Alter von 8 Wochen bis 3 Jahren
• 15 Ganztagsplätze für kinder im Alter von 18 Monaten bis 3 Jahren
• 50 Plätze mit  Ganztagsbetreuung von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Die Kindertagesstätte ist von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr geöffnet.

Für Eltern, die sich in Berufstätigkeit oder Ausbildung befinden, bieten wir Sonderdienste:
• Frühdienst ab 7.00 Uhr
• Spätdienst bis 17.00 Uhr

Unsere Kindertagesstätte ist ganzjährig geöffnet.
Ausnahmen:
• 5 Studientage
• Betriebsausflug (1/2 Tag)

Pädagogische Arbeit

In unserer Kindertagessstätte orientiert sich die pädagogische Arbeit an dem Early Excellence Ansatz, d.h. das Kind steht mit seinen Stärken und Kompetenzen im Mittelpunkt. Das pädagogische Handeln orientiert sich an den kindlichen Bildungsprozessen. Kinder sind die Akteure ihrer Entwicklung und zeigen, wo ihre Stärken sind, wo sie Unterstützung, Anregung oder Freiräume brauchen, um Neues auszuprobieren und Bekanntes zu vertiefen. Erziehung wird daher als Aufgabe definiert, die Bildungsprozesse des Kindes zu erkennen und es individuelle auf hohem Niveau zu fördern. Die Fähigkeiten aller Kinder werden systematisch beobachtete und dokumentiert und mit den Eltern besprochen - denn die Eltern sind die wichtigsten Erziehungsexperten für ihre Kinder.
Zusätzlich wird die pädagogische Arbeit durch die Anlehnung an den situationsorientierten Ansatz bereichert. Das bedeutet wir greifen die Lebens- und Spielsituationen der einzelnen Kinder auf und können somit ihr kreatives, tolerantes und demokratisches Handeln fördern. Dies geschieht in einer kindlichen Atmosphäre mit viel Spaß und Freude am Spielen.
Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der ganzheitlichen Sprachförderung. Unsere Kinder arbeiten zusätzlich in Einzelkontakten oder Kleingruppen mit einer Sprachförderkraft. Die Kinder bekommen in einem geschützten Rahmen ihre Sprachkenntnisse zu verbessern und Freude an der Kommunikation zu entwickeln.

Zu unserem Team gehören:
• sozialpädagogische Fachkräfte in der Leitung, Koordination und im Gruppendienst
• Praktikantinnen und Praktikanten
• Mitarbeiterin für die Küche und die Raumpflege
• Stadtteilmutter

Verkehrsanbindung:
Stadtbahnlinie: 3, 7, 9 Spannhagengarten/Klingerstr.
Busverbindung: 133 Spannhagengarten