Kita Wiehbergstraße
Kontakt: Sabine Tiemann

Kindertagesstätte Wiehbergstraße

Wiehbergstr.jpg

In unserer Einrichtung werden 91 Kinder betreut.

Unser Betreuungsangebot umfasst:
• eine Krippengruppe mit 12 Plätzen für Kinder von 8 Wochen bis 3 Jahren
• eine Krippengruppe mit Einzelintegration mit 14 Plätzen für Kinder von 12 Monaten bis 3 Jahren
• eine Kindergartengruppen mit 25 Plätzen für Kinder von 3 bis 6 Jahren
• eine Kindergartengruppe mit Einzelintegration mit 20 Kindern von 3 bis 6 Jahren
• eine Hortgruppe mit 20 Plätzen für Kinder von 6 bis 10 Jahren

Kindergarten und Krippe: 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Hort: 12.00 Uhr bis 17.00 Uhr - in den Ferien ganztags

Für Eltern, die sich in Berufstätigkeit oder Ausbildung befinden, bieten wir Sonderdienste an:
• Frühdienst ab 7.00 Uhr
• Spätdienst bis 17.00 Uhr

Unsere Kindertagesstätte ist ganzjährig geöffnet.
Ausnahmen:
• 3 Studientage
• Betriebsausflug (1/2 Tag)

Pädagogische Arbeit
Wir arbeiten nach dem Situationsansatz, d. h. dass wir die Lebenslagen, Wünsche, Bedürfnisse und Interessen der Kinder in unsere pädagogischen Überlegungen und Planungen einbeziehen. Wir arbeiten in unserer Einrichtung nach dem Prinzip der offenen Gruppenarbeit. Offene Arbeit kommt den Bedürfnissen der Kinder entgegen, indem Gruppenräume zu definierten Spielbereichen umgestaltet sind. Es gibt unter anderem einen Kreativraum, einen Bauraum, eine Turnhalle, eine Cafeteria, eine Leseecke, einen Rollenspielraum und ein Spiel- und Kissenzimmer. Diese verschiedenen räumlichen Gegebenheiten bieten den Kindern die Möglichkeit für ein selbstbestimmteres, konfliktfreieres und ungestörteres Spiel und schaffen bessere Voraussetzungen für die Entwicklung der Kinder. Die Kinder aus dem Kleinstkindbereich und dem Hort sind in teiloffenen Gruppenverbänden, d.h. die Kinder nehmen je nach Bedarf die Raumangebote und Aktivitäten innerhalb der offenen Gruppenarbeit mit wahr. Durch diese Vorgehensweise wird unter anderem unseren „Kleinsten“ der Übergang in den Kindergartenbereich erleichtert.

Besonderheiten
Unsere Einrichtung betreut seit Jahren Kinder mit Behinderungen im Rahmen der Einzelintegration und verfügt über Erfahrungen in diesem Bereich.

Zu unserem Team gehören:
• pädagogische Fachkräfte in der Leitung und im Gruppendienst
• Mitarbeiterinnen für Küche und Reinigung
• Praktikantinnen und Praktikanten

Lage
Sie erreichen uns mit den Stadtbahnlinien 1, 2 und 8, Haltestelle Peinerstraße, oder mit den Buslinien 363, Haltestelle Wiehbergstraße, 366, Haltestelle Landwehrstraße.