Fotoausstellung Arm, Ärmer, Alt in Langenhagen eröffnet

vom 09.11.2015

Die vielen Gesichter von Armut

PRESSEMITTEILUNG vom 9. November 2015

Langenhagen. Die stellvertretende Vorsitzende des AWO Ortsvereins Engelbostel-Schulenburg und Vorstandsmitglied der AWO Region Hannover e.V. Gudrun Mennecke hat heute die Fotoausstellung „Arm, Ärmer, Alt“ im Rathaus Langenhagen vor zahlreichen Gästen eröffnet. „Die Ausstellung macht auf das Thema Altersarmut aufmerksam und zeigt eindrucksvoll die Lebenswelt betroffener Menschen“, betonte die Ortsbürgermeisterin der Gemeinde Engelbostel und Ratsvorsitzende der Stadt Langenhagen auf der Veranstaltung.

Auf den Fotos der Fotografin Cynthia Rühmekorf sind ältere Menschen mit ganz unterschiedlichen Lebensläufen zu sehen, wie zum Beispiel eine ehemalige Kioskbesitzerin, ein Künstler mit zwei Staatsexamen oder ein früher selbstständig tätiger Industriekaufmann. Gemeinsam ist allen, dass die Rente nicht reicht und sie auf Grundsicherung angewiesen sind.

„Viele Ältere leben zurückgezogen“, sagte Christa Röder, Vorsitzende des Seniorenbeirats der Stadt Langenhagen in ihren Grußworten. Das Thema Altersarmut sei nicht nur ein finanzielles Problem, sondern es gehe auch um die Teilhabe am öffentlichen Leben. „Gerade weil Altersarmut häufig im Verborgenen existiert, ist diese Fotoausstellung von erheblicher Bedeutung, um unserer Gesellschaft die Augen zu öffnen“, bekräftigte Mirko Heuer, Bürgermeister von Langenhagen, in seiner Rede.

Die Fotoausstellung ist noch bis Freitag, den 13. November 2015 im Rathaus Langenhagen, Marktplatz 1 in 30853 Langenhagen zu sehen. Die Öffnungszeiten sind Dienstag bis Donnerstag von 8 bis 18 Uhr und Freitag von 8 bis 13 Uhr.

Schulklassen (7. bis 9. Klasse) und interessierte Gruppen haben die Möglichkeit, Führungen in Anspruch zu nehmen. Anmeldung hierfür bei Christiane Behrendt telefonisch unter 0511 8114-277 oder per E-Mail christiane.behrendt@awo-hannover.de. Besucherinnen und Besucher sind herzlich willkommen.

Weitere Informationen: AWO Seniorenarbeit, Tel.: 0511 21978-123, seniorenarbeit@awo-hannover.de