Potenziale weiter ausschöpfen

vom 19.09.2017

Fachgespräch zur Integration von Menschen mit Migrationshintergrund in den Arbeitsmarkt

PRESSEEINLADUNG vom 19. September 2017

Sehr geehrte Damen und Herren,

die Arbeitsgemeinschaft der Freien Wohlfahrtspflege (AGW) in der Stadt  Hannover veranstaltet im Rahmen der Interkulturellen Woche am 26. September 2017 ein Fachgespräch zum Thema „Integration von Menschen mit Migrationshintergrund in den Arbeitsmarkt“.

Menschen mit Migrationshintergrund sind nach wie vor in deutlich höherem Maße von Arbeitslosigkeit betroffen. Auch der Anteil der Langzeitarbeitslosen ist bei Zugewanderten höher.  Bedingt durch den technologischen Fortschritt und die demografische Entwicklung wird der Fachkräftemangel weiter zunehmen. Vorhandene Potenziale von Zugewanderten werden aber nur unzureichend ausgeschöpft.

Im Mittelpunkt des Fachgespräches stehen die Fragestellungen:
•    Wie werden Potenziale von Zugewanderten klarer erkennbar?
•    Welche Maßnahmen sind notwendig, um die Integration von zugewanderten Frauen in den Arbeitsmarkt zu verbessern?
•    Anerkennung von Bildungsabschlüssen: Sind die Regelungen und Nachqualifizierungsangebote ausreichend?
•    Wie kann eine stärkere Zusammenarbeit aller Beteiligten dazu beitragen, die Herausforderungen besser zu bewältigen?

Fachleute aus Deutschland und der Stadt Hannover diskutieren aktuelle Ansätze, informieren über Erfahrungen und Ergebnisse und geben Handlungsempfehlungen.

Wir würden uns freuen, Sie zu unserem Fachgespräch am 26. September 2017 von 13 bis 16.45 Uhr im Hodlersaal des Neuen Rathaus am Trammplatz 2 begrüßen zu können. Wir laden Sie insbesondere um 16.15 Uhr zum Pressedialog ein, bei dem ein Fazit der Veranstaltung gezogen wird und Sie die Möglichkeit haben, Fragen zu stellen. Das komplette Programm finden Sie in der Anlage.

Die Mitglieder der AGW in der Stadt und Region Hannover sind: Arbeiterwohlfahrt Region Hannover e.V. (awo-hannover.de), Hannover Caritas (caritas-hannover.de), Deutsches Rotes Kreuz (drk-hannover.de), Diakonisches Werk (diakonisches-werk-hannover.de), Der Paritätische Hannover (paritaetischer-hannover.de)