Krippe, Kindergarten und Hort von Beginn an

vom 17.09.2017

AWO Kita Sylter Weg feiert 50-jähriges Jubiläum

PRESSEMITTEILUNG vom 17. September 2017

Hannover/List. Die Kindertagesstätte Sylter Weg der AWO Region Hannover e.V. hat gestern (Samstag) ihr 50-jähriges Jubiläum mit Eltern, Kindern, Erzieher/innen, Nachbarn und Freunden sowie Vertretungen aus der Politik und Verwaltung der Stadt Hannover gefeiert. Die Kita im Stadtteil List wurde am 1. Oktober 1967 in Betrieb genommen. „Mit einem Krippen-, Kindergarten- und Hortangebot hat die AWO hier schon vor 50 Jahren Eltern ermöglicht, Familie und Beruf besser zu vereinbaren“, sagte die stellvertretende AWO Vorsitzende Birgt Merkel in ihren Grußworten vor den mehr als 200 Gästen. Hannovers Bürgermeister Thomas Hermann (SPD) lobte die Arbeit der AWO Kita und die große Verbundenheit, die es zwischen Kindern, Eltern, Mitarbeitern und Träger gibt. Im Anschluss an seine Rede überreichte er Einrichtungsleiterin Ulrike Lehmann ein Geschenk.

Luftballons und Girlanden machten bereits von weitem auf das Jubiläum aufmerksam - und das Programm an diesem Tag war so bunt wie die Dekoration: Ein Chor bestehend aus Kindern der Einrichtung sang die „Kitahymne“, ein Imker erklärte den Kindern, wie Honig gemacht wird, in einer „Nostalgieecke“ standen Spiele im Fokus, die es bereits so lange gibt wie die Kita selbst und ein Improvisationstheater und ein Walk Act unterhielten die Gäste. Das Café Mobil schenkte Kaffee-Spezialitäten aus, außerdem hatten die Organisatorinnen und Organisatoren ein großes Kuchenbuffet vorbereitet und eine Popcorn-Maschine aufgestellt.

Die Kindertagesstätte war eine der ersten Einrichtungen, die nach dem offenen Konzept mit Stammgruppen gearbeitet hat, das den Kindern mehr Wahlfreiheit und mehr Orientierung geboten hat. Insgesamt werden zurzeit 101 Kinder im Alter von anderthalb bis zehn Jahren betreut.

Architekt der preisgekrönten Kita ist Professor Rolf-Dieter Ramcke, der von 1962 bis 1996 im Hochbauamt der Stadt Hannover tätig war. Im Jahr 2012 wurde die Einrichtung unter Denkmalschutz gestellt. Ein Charakteristikum der markanten Architektur sind die spitz zulaufenden Giebel.

Weitere Fotos von der 50-Jahr-Feier finden Sie auf unserer Seite bei Facebook: https://www.facebook.com/AWO.Hannover/posts/813971412103283

Mehr Informationen: AWO Kita Sylter Weg, Kita-Leiterin Ulrike Lehmann, Tel. 0511 663955, kita.sylterweg@awo-hannover.de